Уточнены адреса проведения ВКС с налоговыми органами
В разделе «Досудебное урегулирование споров» обновился перечень налоговых органов, где можно воспользоваться правом участия в рассмотрении своей жалобы через систему видео-конференц-связи (ВКС). В связи с переходом на двухуровневую систему с ноября 2021 года по апрель 2022 года Сахалинской, Курганской, Астраханской и Ульяновской областей, а также Забайкальского края и Республики Карелия количество точек ВКС изменилось. С учетом текущей реорганизации налоговых органов указанный перечень будет периодически обновляться. При этом будет обязательно указываться дата актуальности списка точек ВКС. ФНС напоминает, что в НК РФ закреплен обязательный порядок досудебного урегулирования споров, в рамках которых обжалуются нормативные акты, принятые налоговыми органами. Так, налогоплательщик может подать жалобу на результат налоговой проверки или решение, вынесенное в соответствии со ст. 101.4 НК РФ. При этом обращаться следует непосредственно в тот налоговый орган, решение которого оспаривается. Он в свою очередь передает поступившую жалобу в вышестоящий налоговый орган. Чтобы присутствовать при рассмотрении своей жалобы, заявитель может выбрать ближайший налоговый орган с точкой ВКС. При этом не имеет значения, где находится налоговый орган, в котором жалоба рассматривается. (Информация ФНС России)
Корректировка чеков, оформленных с начала квартала, в котором утрачено право на УСН, до дня фактической утраты
В случае установления несоответствия требованиям, установленным для применения УСН, пользователю необходимо незамедлительно сформировать отчет об изменении параметров регистрации на ККТ, в котором указать новое значение реквизита «системы налогообложения» (тег 1062), а также начиная с этого момента необходимо указывать корректное значение реквизита «применяемая система налогообложения» (тег 1055) в кассовом чеке и в кассовом чеке коррекции. Вместе с этим ФНС России сообщает, что не требуется корректировка кассовых чеков, оформленных с начала квартала, в котором налогоплательщик утратил право на УСН, до момента, когда он указанное право утратил. В то же время, если отчет об изменении параметров регистрации на ККТ был сформирован позже установления несоответствия требованиям, установленным для применения УСН, то кассовые чеки, оформленные с момента утраты права на УСН до оформления отчета об изменении параметров регистрации, необходимо исправить с помощью чеков коррекции или чеков возврата прихода в зависимости от версии ФФД и в соответствии с рекомендациями, указанными в письме ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции». (Письмо ФНС России от 28 декабря 2021 г. № АБ-4-20/18334@)
Регистрация ККТ, если фискальный накопитель сломался, и срок его истек
В случае снятия ККТ с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии такой ККТ с регистрационного учета по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе и при наличии факта поломки фискального накопителя пользователь предоставляет изготовителю фискальный накопитель для проведения экспертизы. Пользователь в течение 60 календарных дней с даты снятия налоговыми органами ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии такой ККТ с регистрационного учета в случае поломки фискального накопителя представляет в налоговые органы сведения, содержащиеся в фискальном накопителе, в случае, если изготовителем фискального накопителя подтверждена возможность считывания фискальных данных из сломанного фискального накопителя. Согласно пункту 8.1 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ изготовитель фискального накопителя в течение 30 календарных дней со дня получения фискального накопителя для проведения экспертизы направляет пользователю и через кабинет ККТ в налоговые органы заключение по результатам экспертизы фискального накопителя, содержащее сведения о заводском номере фискального накопителя, наличии заводского брака, а также о возможности считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в памяти фискального накопителя. Для того, чтобы появилась возможность зарегистрировать экземпляр ККТ на другого пользователя, необходимо чтобы производитель фискального накопителя направил через кабинет ККТ в налоговые органы заключение по результатам экспертизы фискального накопителя. (Письмо ФНС России от 28 декабря 2021 г. № АБ-4-20/18337@)
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!