ФНС разъяснила порядок возврата НДФЛ с материальной выгоды, полученной в 2021 году
ФНС России разъяснила, как работодателю вернуть своему сотруднику излишне удержанный НДФЛ с материальной выгоды, полученной в 2021 году. В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ такие доходы освобождаются от налогообложения. Налогоплательщику необходимо направить работодателю заявление на возврат. Работодатель за счет НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по заявителю, так и по другим работникам, в течение трех месяцев со дня получения такого заявления перечисляет деньги. Если общей суммы НДФЛ, которую перечислил в бюджет работодатель, недостаточно для возврата налогоплательщику излишне уплаченного налога по материальной выгоде, работодатель в течение 10 дней со дня подачи гражданином заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат данной организации излишне удержанной им суммы НДФЛ. Кроме того, работодателю необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год. (Информация ФНС России)
Признание в целях налога на прибыль задолженности безнадежной при наличии решения суда о взыскании задолженности ликвидированного должника с физлиц в рамках субсидиарной ответственности
В случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Квалификация задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли происходит на момент списания такой задолженности с баланса на основании критериев, установленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ. При этом следует учитывать, что при наличии вступившего в силу судебного решения о взыскании задолженности ликвидированного должника с физических лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной, поскольку в данном случае происходит перевод задолженности юридического лица в задолженность физических лиц перед налогоплательщиком. Если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вступил в силу после списания задолженности, то на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда, если иное не предусмотрено подпунктом 15 указанного пункта статьи 271 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 14 марта 2022 г. N 03-03-06/2/18457)
Особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году
С письменного согласия работника работодателем может быть осуществлен его временный перевод на работу к другому работодателю в той же либо в другой местности по направлению государственного учреждения службы занятости населения, содержащему предложение работнику о таком переводе. На период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается. При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается. В случае отказа другого работодателя заключить срочный трудовой договор первоначально заключенный трудовой договор продолжает действовать в полном объеме. С лицами, принимаемыми на должности, замещаемые по конкурсу, до проведения конкурса может быть заключен срочный трудовой договор, но не более чем на один год. (Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 N 511)
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!