ФНС России разъяснила, как исчисляется налог за земельные участки для ИЖС в собственности организаций
Ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, представительного органа федеральной территории «Сириус» или законами городов федерального значения. По общему правилу, они не могут превышать 0,3% кадастровой стоимости для земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ или приобретенных для жилищного строительства. При этом предельный размер налоговой ставки не зависит от того, в чьей собственности находится такой земельный участок. Подтвердить размещение объектов жилищного фонда на налогооблагаемом земельном участке можно с помощью сведений Единого государственного реестра недвижимости, документов, подтверждающих государственный учет и (или) техническую инвентаризацию ранее учтенных объектов недвижимости, и т.п. К исключениям из указанного правила о предельной налоговой ставке, не превышающей 0,3%, относятся: — части земельного участка, приходящиеся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры ЖКХ; — земельные участки, незанятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенные (предоставленные) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые используются в предпринимательской деятельности. Так, для земельных участков под ИЖС, используемых в предпринимательской деятельности, где не размещены объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры ЖКХ, предельная налоговая ставка не может превышать 1,5% как для «прочих земельных участков». При этом о коммерческом характере землепользования может свидетельствовать: — принадлежность земельных участков коммерческой организации, не осуществляющей жилищное строительство, чьим основным видом деятельности является продажа недвижимости; — возможное наличие на такой территории вспомогательной инфраструктуры (дорог, ограждений, проведение электричества, коммуникаций и т.п.), подтверждающее землепользование для извлечения прибыли от возмездной реализации незастроенных земельных участков; — факты систематической продажи указанных земельных участков. Соответствующие разъяснения размещены на сайте ФНС России. (Информация ФНС России)
ИНН можно будет получить на портале госуслуг
Россияне смогут вставать на учет в налоговом органе через портал госуслуг. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин.
Подать заявление на получение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в электронной форме можно и сейчас через сайт Федеральной налоговой службы. Однако для получения бумажного документа все-таки необходимо лично посетить налоговую инспекцию. По новому закону заявление на получение ИНН можно направить в электронной форме через личный кабинет на госуслугах, подписав его усиленной неквалифицированной электронной подписью. В этом случае ИНН можно получить в электронной форме через госуслуги. Сервис будет реализован к 1 декабря 2022 года – сроку вступления закона в силу. (Информация ФНС России)
Граждане могут направлять сведения о переводах c использованием иностранных электронных кошельков через свои личные кабинеты
Теперь в личном кабинете налогоплательщика – физического лица можно сформировать и представить в налоговый орган сведения о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (ЭСП), предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Указанные сведения формируются и представляются физическими лицами в составе отчета (КНД 1112520) по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365. Такой отчет направляют граждане, имеющие счет или вклад в иностранном банке или других финансовых организациях за рубежом. Информацию предоставляют и лица, открывшие электронные кошельки у иностранных поставщиков платежных услуг, если на них зачислено более 600 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте) за отчётный год. Для этого при заполнении формы отчета выбирается раздел «Сообщить о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа (Раздел 2)». Напоминаем, что физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, должны сдать отчет о движении средств на зарубежных счетах и электронных кошельках за 2021 год. Срок предоставления этих сведений в налоговый орган продлен до 1 декабря 2022 года. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору. (Информация ФНС России)
Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!