Как отразить ООО «А» в бухгалтерском учете списание доли в уставном капитале вследствие ликвидации организации ООО «Б»?

Описание ситуации.
Общество «А» приобрела долю в уставном капитале Общества «Б». В бухгалтерском учете доля в УК ООО «А» числится на счете 58.
ООО «Б» было ликвидировано, имеется свидетельство ФНС о внесении в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.
Списание доли в УК ООО «А» планирует в годовой отчетности за 2018 год.

Вопрос:
Данная операция отразится на чистой прибыли по бухгалтерской учету?
Как отразить ООО «А» в бухгалтерском учете списание доли в уставном капитале вследствие ликвидации организации ООО «Б»?  Просьба дать  ответ.

Ответ:
Бухучет у участника при получении имущества в случае ликвидации общества
Доходы, причитающиеся участнику, при распределении имущества ликвидируемого общества в бухгалтерском учете учитываются в составе прочих доходов в качестве доходов от участия в других организациях (п. 7 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются в размере рыночной стоимости имущества, подлежащего получению, на дату принятия решения о передаче имущества (п. п. 6.3, 10.1, 16 ПБУ 9/99).

Сумма дохода, причитающаяся участнику, отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам», в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» (Инструкция по применению Плана счетов).

Поскольку указанные доходы в размере суммы внесенного вклада в уставный капитал общества при формировании налогооблагаемой прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете возникают постоянная разница (ПР) и соответствующий ей постоянный налоговый актив (ПНА) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Возникновение ПНА отражается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с кредитом счета 99 «Прибыли и убытки» (субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»).

При ликвидации общества в учете участника отражается выбытие финансового вложения в виде его доли в уставном капитале общества (п. 25 ПБУ 19/02). При этом производится запись по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-1 «Паи и акции» (п. 11 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Что касается имущества, полученного участником при распределении имущества ликвидируемого общества, то оно (в зависимости от того, является такое имущество основным средством или материально-производственным запасом) принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (фактической себестоимости), которая определяется исходя из рыночной стоимости этого имущества (п. п. 4, 5, 7, абз. 2 п. 11 ПБУ 6/01, п. п. 2, 5, абз. 2 п. 10 ПБУ 5/01). Это объясняется тем, что оплату за полученное имущество участник денежными средствами не осуществляет.

Принятие к учету имущества отражается участником по дебету счета учета соответствующего имущества (10 «Материалы», 41 «Товары», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др.) в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет 76-3 (Инструкция по применению Плана счетов).

Дебет Кредит Содержание операций
В месяце принятия решения о передаче имущества
76-3 91-1 Отражена сумма дохода, причитающаяся участнику при ликвидации общества
68 99 Отражен ПНА
В месяце получения имущества
51 (08,10,41 и др.) 76-3 Принято к учету имущество, полученное участником от ликвидируемого общества
В месяце ликвидации общества
91-2 58-1 Списана первоначальная стоимость финансового вложения в виде доли в уставном капитале общества
99 68 Отражено ПНО (в связи с непризнанием в налоговом учете в составе расходов суммы вклада в уставный капитал общества)

Запись о списании финансового вложения в Дт 91-2 производится на дату внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации общества, поскольку на эту дату произойдет одновременное прекращение условий признания финансовых вложений, приведенных в п. 2 ПБУ 19/02.

В последующем расходы в виде стоимости полученного имущества учитываются для целей бухгалтерского учета в составе расходов по обычным видам деятельности в зависимости от того, что именно получил участник:
— стоимость материалов признается по мере их списания в производство (п. п. 5, 7, 18 ПБУ 10/99);
— стоимость товаров для перепродажи учитывается при их реализации (п. п. 5, 7, 18 ПБУ 10/99);
— стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации, которая признается в составе расходов ежемесячно (п. п. 17, 18, 19, 20, 21 ПБУ 6/01, п. п. 5, 16 ПБУ 10/99).

Сумма взноса в уставный капитал общества не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли (п. 3 ст. 270 НК РФ). Соответственно, и списанная сумма вклада в связи с ликвидацией общества не признается для целей налогообложения.

В этом случае порядок признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете различен. В связи с тем что в налоговом учете в отличие от бухгалтерского учета расходы в виде первоначальной стоимости финансового вложения не признаются, возникают ПР и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02). Возникновение ПНО отражается по дебету счета 99 (субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)») в корреспонденции с кредитом счета 68.

Операция по списанию финансового вложения в случае отсутствия доходов уменьшит ваши чистые активы.

НДС у участника при получении имущества в случае ликвидации общества

При получении имущества в результате раздела имущества ликвидируемого общества налоговые последствия по НДС возникают в том случае, если рыночная стоимость полученного имущества превышает размер первоначального вклада участника, поскольку реализация в этом случае происходит только на сумму превышения стоимости имущества над суммой вклада (пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, после отражения в учете полученного имущества и при наличии правильно оформленного счета-фактуры общества участник может принять сумму предъявленного НДС к вычету при условии, что полученное имущество предназначено для использования в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль у участника при получении имущества в случае ликвидации общества

Если рыночная стоимость имущества, полученного при ликвидации общества, не превышает сумму внесенного ранее вклада, то дохода у участника не возникает (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если рыночная стоимость имущества на момент получения больше стоимости оплаченной доли в уставном капитале общества, у участника возникает доход на сумму превышения. Такое превышение признается дивидендами и учитывается в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 43, п. 1 ч. 2 ст. 250, п. 2 ст. 277 НК РФ).

Участник самостоятельно определяет налог в отношении указанного дохода (дивидендов) по соответствующим ставкам (п. 2 ст. 275 НК РФ):
— 0 процентов — если участник соответствуют критериям, перечисленным в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ;
— 13 процентов — в ином случае (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Имущество, полученное участником при ликвидации общества, принимается к налоговому учету по рыночной стоимости на момент получения (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Налог на имущество у участника при получении имущества в случае ликвидации общества

Движимое имущество не относится к объектам обложения налогом на имущество, указанным в ст. 374 НК РФ. Следовательно, у участника общества не возникает налоговых последствий по налогу на имущество при получении такого имущества в случае ликвидации общества.

Недвижимое имущество, которое получено при распределении имущества ликвидируемого общества и учитывается на балансе участника в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, облагается налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления сумма налога на имущество учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).